Resep Otak-Otak Makassar Yang Enak

Siapa yang menolak jikalau disuguhi dengan makanan yang enak, termasuk otak otak Makassar yang rasanya gurih, lembut dan bikin ketagihan yang cocok dicocol dengan sambal kacang dan dinikmati dengan nasi sumsum bakar. Jajanan pinggir jalan ini paling laku bila di pagi hari, diserbu untuk dijadikan sebagai sajian sarapan, namun masih juga dicari ketika siang, sore dan malam hari untuk dinikmati sebagai makanan ringan pengganjal perut. Jajanan pinggir jalan memang enak, namun tidak selalu membersihkan, oleh alasannya itu resep otak otak khas Makassar diberikut ini akan menuntun Anda mendapat jajanan pinggir jalan yang enak dan sehat.

 Siapa yang menolak jikalau disuguhi dengan makanan yang enak Resep Otak-Otak Makassar yang Enak

Bahan:
Membuat otak otak Makassar itu nggak susah kok, asalkan Anda mempunyai tiap materi utamnya yang dibutuhkan. Karena otak otak ini terbuat dari ikan tenggiri, maka pastikan ikannya masih fresh.
•    350 gram ikan tenggiri yang sudah dipisahkan dari duri dan dihaluskan
•    Siapkan 100 gram tepung sagu
•    1 sendok makan tepung beras
•    ½ sendok teh merica bubuk
•    1 sendok teh garam
•    1 sendok teh gula pasir
•    60 ml putih telur ayam
•    10 lembar daun kucai yang sudah diiris halus
•    100 ml santan yang kental yang diambil dari ½ butir kelapa parut
•    Daun pisang secukupnya untuk membungkus 

Sambal Kacang:
Makan otak otak Makassar itu paling enak bila disantap bersama sambal cocol, dan sambalnya harus dibentuk dari kacang tanah.
•    Siapkan 100 gram kacang tanah yang sudah digoreng dan tiriskan
•    5 buah cabe rawit atau lebih jikalau suka pedas
•    4 butir kemiri yang digoreng dan tiriskan
•    2 buah cabe merah
•    ½ sendok teh cuka masak
•    1 sendok makan gula pasir
•    1 sendok teh garam
•    50 ml air

Teknik Membuat:

Otak otak Makassar sanggup kita santap ketika sudah matang, dan untuk mengolah campuran biar menjadi otak otak yang matang, Anda perlu mengikuti resep ini.
  1. Untuk membuat sambal kacangnya, Anda harus menghaluskan kacang tanah bersama kemiri, cabe rawit, cabe merah, garam dan gula pasir. Jangan lupa untuk menambahkan cuka masak dan air kemudian aduk hingga tergabung merata. Masak hingga mengental, setelah itu angkat dan sisihkan.
  2. Sesudah final membuat sambal kacang, buatlah campuran otak otak Makassar dengan mencampurkan ikan tenggiri halus dengan tepung beras dan tepung sagu, bumbui dengan gula pasir, garam dan merica bubuk. Tambahkan putih telur ayam dan aduk hingga tergabung merata, uleni campuran ini sambil menuangkan santan perlahan demi perlahan hingga campuran menjadi lebih halus.
  3. Masukkan irisan kucai dan uleni lagi hingga tergabung merata, sisihkan.
  4. Ambilah daun pisang kemudian letakkan 1 sendok makan campuran otak otak Makassar dan rapikan. Gulung sambil terus dipadatkan hingga berbentuk persegi panjang, biar campuran tidak rusak, sematkan lidi di kedua ujungnya
  5. Bakar otak otak Makassar di atas bara api, sesekali dibolak balik biar matang merata, angkat otak otak ketika daunnya agak hangus
  6. Sajikan otak otak bersama dengan sambal kacang tanah
Rasakan rasa gurih, lembut dan bikin nagih dari otak otak Makassar di rumah. Semoga resep ini sanggup mengobati kerinduan Anda terhadap jajanan pasar khas dari kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan, selamat mencoba dan semoga berhasil.
close