Resep Es Pisang Ijo Yang Lezat

Panas gerah begini paling nikmat jikalau minum yang dingin-dingin, ibarat es pisang ijo. Es pisang ijo tidak spesialuntuk melepaskan dahaga namun juga efektif untuk mengganjal perut. Sesuai namanya, es pisang ijo ini dibentuk dari pisang yang dibalut dengan campuran berwarna hijau. Menemukan es pisang ijo memang tidak susah, banyak pedagang yang menjualnya baik di café atau gerobak pinggir jalan, bahkan mungkin kita mempunyai pedagang yang menjadi langganan, selalu beli disitu saat ingin makan es pisang ijo. Agar tidak mempunyai ketergantungan dengan pedagang es pisang ijo, mengapa tidak coba resep es pisang ijo dan buat sendiri es pisang ijo di rumah sehingga Anda dapat menikmati makanan kesukaan ini kapan pun.


Bahan:
Adonan hijau yang lembut dan pisang yang pulen membuat makanan ini banyak digilai oleh masyarakat. Resep es pisang ijo tidak dapat diaplikasikan bila materi utamanya belum tersedia, maka dari itu, siapkan tiruana materi ini.
•    8 buah pisang, pilih pisang raja yang sudah matang menguning
•    Siapkan 150 g tepung beras
•    Siapkan 60 g gula pasir
•    Siapkan 150 g tepung terigu
•    Siapkan 300 ml santa yang kental
•    Siapkan 250 ml air dari perasan daun pandan
•    Siapkan 3 tetes saja pewarna makanan berwanra hijau atau pasta pandan
•    Siapkan plastik, kertas minyak, daun pisang secukupnya

Bahan Vla:
Sesudah tiruana materi utamanya siap, lanjutkanlah dengan menyiapkan materi vla, bahan-bahan ini dibutuhkan untuk menyempurnakan resep es pisang ijo.
•    Siapkan sebanyak 50 g tepung beras
•    Siapkan 500 ml santan yang kental
•    Siapkan dua ikat daun pandan
•    Siapkan 100 g gula pasir
•    Dan terakhir siapkanlah ½ sdt garam
 
Bahan Pelengkap:
Bahan-bahan ini dibutuhkan untuk membuat es pisang ijo menjadi lebih yummy dan menyegarkan, supaya sesuai dengan resep es pisang ijo, kumpulkanlah bahan-bahan diberikut.
•    Es batu
•    Sirup coco pandan yang warna merah
•    Susu kental manis

Teknik Membuat:
1.    Langkah pertama dari resep es pisang ijo yaitu mencuci dan mengukus pisang raja kurang lebih selama 10 menit atau hingga pisangnya matang. Sesudah pisangnya matang, kupas kulit pisang kemudian sisihkan
2.    Sambil menunggu mengukus pisang, Anda dapat memblender dua ikan daun pandan yang lebar atau ambil saja satu genggan pandan kecil dan air 250 ml, peras kemudian saring airnya.
3.    Campurkan air perasan daun pandan dengan santan kental dan tepung terigu serta tepung berasnya. Masukkan bertahap dan aduk sehingga campuran tidak menggumpal
4.    Masukkan gula serta pasta pandan dan aduk kembali hingga tergabung merata.
5.    Masukkan campuran dalam kukusan dan kukus selama 20 menit, sehabis matang, angkat dan uleni campuran hingga menjadi kalis
6.    Ambilah beberapa sendok campuran tepung kemudian letakkan sempurna di atas kertas minyak untuk dipipihkan. Isi campuran dengan isian pisang kemudian tutupi adonan, rapikan dengan menggunakan plastik, lakukan terus hingga pisang dan campuran tepung habis.
7.    Tatalah daun pisang sempurna di atas wadah datar yang tahan gerah lantas tempatkan campuran pisang hijau di bab atas. Beri sedikit jarak sehingga tiap campuran tidak saling menempel, kukuslah selama 15 menit.
8.    Selagi menunggu campuran matang, Anda dapat membuat vla dengan mencampurkan tiruana materi dan memasaknya dengan api yang kecil, aduk terus hingga mendidih dan vla matang mengental
9.    Mengakhiri resep es pisang ijo, Anda dapat meletakkan vla secukupnya, penggalan pisang hijau yang ditata di atasnya kemudian menambahkan dengan es batu, sirup coco pandan dan susu kental manis.
close